Partenariat Lenôtre

Arts culinaires & Hôtellerie de luxe

En partenariat avec l’Ecole des Arts Culinaires Lenôtre

La Luxury Hotelschool Paris et l’École des Arts Culinaire Lenôtre allient leurs expertises et lancent un programme de formation professionnelle inédit

La Luxury Hotelschool Paris et l’École des Arts Culinaires Lenôtre viennent de signer un partenariat inédit pour faire rayonner leurs savoir-faire en France et à l’international. 

La première pierre de ce partenariat permet de proposer une formation professionnelle qui allie le meilleur de la gastronomie française et le management des établissements hôteliers haut de gamme. Cette formation est destinée :

  • Aux professionnels souhaitant améliorer leurs compétences en leadership et en gestion, et élargir leurs connaissances en cuisine, pâtisserie ou boulangerie, ou simplement développer leur propre activité ;
  • Aux employés ou managers en transition ou reconversion professionnelle souhaitant renforcer leur expérience et développer de nouvelles pratiques managériales et opérationnelles ;
  • Et aux étudiants futurs professionnels souhaitant se reconvertir ou renforcer leurs connaissances pour booster leur carrière vers des responsabilités de management.

Ce certificat de management opérationnel Arts Culinaires & Hôtellerie de Luxe propose ainsi une formation complète opérationnelle de 15 semaines pour une prise de poste rapide.

Cette formation a été spécialement conçue pour permettre aux personnes formées d’occuper ensuite des postes à responsabilité tels que : Responsable de Restaurant, Responsable F&B, Directeur d’Hôtel, Responsable Service Restauration...

Les objectifs de la formation

● Découvrir les bases de la gastronomie française 
● Développer ses connaissances à travers des ateliers et des cours pratiques
● Comprendre les différents métiers de la cuisine
● Acquérir des connaissances sur les dernières tendances culinaires

● Maîtriser les nouvelles tendances de l’hôtellerie de luxe
● Déployer une stratégie de communication & marketing
● Être capable de gérer l’expérience client
● Comprendre la gestion du leadership & de l’interculturalité
● Maîtriser les clés de la finance & les Kpi’s

Détails du programme (15 semaines)

7 semaines d'immersion pratique, théorique et professionnelle avec L’Ecole Lenôtre et 8 semaines de management avec la Luxury Hotelschool.

La Pâtisserie (2 semaines)

  • Connaissances fondamentales de la pâtisserie française
  • Apprentissage des méthodes et techniques de base
  • Découverte des nouvelles tendances et innovations dans l'industrie de la pâtisserie française
  • Formation comprenant 1 journée d'évaluation

La Cuisine (2 semaines)

  • Connaissances fondamentales de la cuisine française
  • Apprentissage des méthodes et techniques de base
  • Découverte des nouvelles tendances et innovations dans l'industrie de la cuisine française
  • Formation comprenant 1 journée d'évaluation

La Boulangerie (2 semaines)

  • Connaissances fondamentales de la boulangerie française
  • Apprentissage des méthodes et techniques de base
  • Découverte des nouvelles tendances et innovations dans l'industrie de la boulangerie française
  • Formation comprenant 1 journée d'évaluation

Immersion professionnelle (1 semaine)

  • Développez vos compétences à travers une immersion directe dans l'industrie culinaire professionnelle.
  • Bénéficiez d'une immersion dans des lieux prestigieux comme la maison Lenôtre et d'autres lieux emblématiques.

Exploration du monde du luxe (1 semaine)

  • Zoom sur l'industrie hôtelière haut de gamme
  • Évolutions de l’hôtellerie de luxe
  • Tendances et nouvelles attentes des clients
  • Nouvelles stratégies et impact du marketing

Management opérationnel et marketing (2 semaines)

  • Évolutions de la relation client
  • Personnalisation de la relation client et création de l'expérience client
  • Politique de fidélisation
  • Nouvelles technologies et intelligence artificielle

Gestion des ressources humaines (2 semaines)

  • Interculturalité
  • Comportement et professionnalisme
  • Gestion des conflits (employés et clients)
  • Développement des compétences individuelles et collectives
  • Gestion du temps et organisation du travail
  • Gestion du changement

Gestion financière (2 semaines)

  • Gestion des revenus et prévisions des ventes
  • Élaboration d'un budget opérationnel
  • Analyse budgétaire et KPIs (indicateurs de performance clés)
  • Définition des besoins en investissements (Capex), besoins de trésorerie, besoins de financement

« L’union de nos 2 expertises propose un programme exceptionnel pour permettre à nos diplômés de gagner en performance et en qualité de prestations tout en leur donnant les clés de l’adaptation rapide aux évolutions des secteurs du tourisme et de la gastronomie» 

Bérangère Aubin, Directrice
École des Arts Culinaires Lenôtre

« Il est pertinent de créer cette synergie en gestion hôtelière de luxe et en haute gastronomie pour offrir un programme de formation d’excellence – en France comme à l’international – où notre savoir-faire aux standards de qualité élevés à la française dans ces 2 domaines d’excellence est particulièrement reconnu et recherché. »

Olivier Deveaud, Directeur général
Luxury Hotelschool Paris